所在位置: 首页  行业动态
加快新旧动能转换促进转型升级 传统产业改造升级
来源: 知识产权学院 更新时间: 2016-11-14 点击: 97



11月14日,中共中央政治局常委、国务院总理李克强主持召开座谈会,就做好经济发展和民生改善等工作听取有关专家、企业负责人的意见建议。

会上,来自高校、研究机构、企业、医院、地方住房保障中心的黄益平、沈明高、崔历、马正武、任正非、曾益新、颜江等围绕当前经济形势和下一步走势、如何更好解决民生领域重点问题等发了言。大家认为,当前中国经济企稳回升,尤其是三季度以来许多指标好于预期,结构调整、民生改善呈现许多亮点,新动能加快成长,企业效益改善,这些都支撑了对中国经济未来发展的信心。李克强与大家深入讨论。他说,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全国上下共同努力,今年经济社会发展主要目标任务有把握较好完成,但要看到,当前国际环境中不确定因素增多,国内地区、行业经济走势分化也带来较大挑战。做好经济工作,要落实新发展理念,稳定和完善宏观政策,着力在巩固“稳”的基础上下功夫,多在积蓄“进”的力量上出实招,适度扩大总需求,着力推进供给侧结构性改革,更加突出提质增效,不断扩大经济向好态势。

李克强说,要通过加快新旧动能转换促进经济转型升级。近几年新动能成长超出预期,并带动了传统动能焕发生机,两者相辅相成,经济结构出现可喜变化,特别是在经济下行压力加大、高校毕业生人数创历史新高、去产能转岗人员增多的情况下,正是新动能的成长为稳定就业提供了有力支撑。当前,地区、行业走势分化既有阵痛,也孕育着希望。做强实体经济,要大力实施创新驱动发展战略,加快提高全要素生产率。鼓励社会力量利用“互联网+”等搭建平台,蓬勃开展大众创业、万众创新,实施“中国制造2025”,提高中国装备技术水平和市场占有率,摁下新技术、新产业、新业态、新模式等新经济成长和传统产业改造升级“快进键”。

中国民生银行研究院研究员吴琦在接受《经济参考报》记者采访时表示,加快新旧动能接续转换,是深入落实新发展理念,跨越“中等收入陷阱”、全面建成小康社会的战略选择,也是切实贯彻“供给侧结构性改革”思路,推进经济结构调整、促进产业转型升级的现实需要。

中国银行国际金融研究所研究员高玉伟说,当前我国经济处于筑底企稳的关键阶段,经济增长新动能正在加快成长,体量不断增大。今年前三季度,高技术产业和装备制造业同比增长10.6%和9.1%,增速比工业总体增速分别快4.6和3.1个百分点;在工业总体中占比重分别为12.2%和32.6%,比2015年提高了0.4和0.6个百分点,在稳增长中发挥了重要作用。随着“中国制造2025”的实施和“创新创业”的开展,未来新产业、新产品、新业态、新模式还将保持快速发展,成为稳增长的强大驱动力。

吴琦表示,加快新旧动能接续转换,要以全面深化改革开放为核心,从侧重提高发展数量和效益转向注重提升发展质量和效率。一方面挖掘旧动能的新潜力,拓展旧动能的新空间;另一方面,要切实贯彻创新驱动发展战略,推动科技、体制、模式、业态等全方位的创新。此外,加快新旧动能接续转换还要以理念创新、体制创新和科技创新为支撑。一是致力于理念创新。以理念创新引领实践创新,用创新理念推动改革发展。二是致力于体制创新。持续推进简政放权,加快转变政府职能,放手让各类市场主体“唱戏”,使企业“轻装”前行。三是致力于科技创新。推动大众创业、万众创新,推进“中国制造2025”与“互联网+”融合发展,催生颠覆性新技术,加快新产业、新业态等“破土萌发”。