所在位置: 首页  行业动态
战略性新兴产业成为经济发展的“主角”当仁不让
来源: 知识产权学院 更新时间: 2016-11-25 点击: 39



央广网北京1117日消息 据经济之声《央广财经评论》报道,“小美”是中国第一台实现了无线充电技术的服务型机器人。昨天在第18届中国国际高新技术成果交易会上一经亮相,就吸引不人的目光。除了小美,水下滑翔机、空中WIFI、蛇形放疗机器人等等,这一大批具有自主知识产权的战略性新兴产业科技创新成果成为展会当仁不让的“主角”。

  

在第一次设置的“十大人气产品”网络投票评选环节,3D头戴影院、意念无人机、虚拟试衣镜,这一系列以网络经济、高端制造、数字创意为代表的新兴产业成果令人激动。什么是战略性新兴产业?那就是以重大技术突破和重大发展需求为基础,对经济社会全局和长远发展具有重大引领带动作用,知识技术密集、物质资源消耗少、成长潜力大、综合效益好的产业。现阶段则重点培育和发展节能环保、新一代信息技术、生物、高端装备制造、新能源、新材料、新能源汽车等产业。

  

根据中国工程院首次发布的《2017中国战略性新兴产业发展报告》显示,战略性新兴产业实现跨越式发展,成为我国在经济下行压力下实现逆势增长的一股重要力量。仅今年上半年,27个重点行业规模以上企业主营收入达到8.6万亿元,同比增长11.6%,增速高于全国工业企业总体水平8.5个百分点。以高铁、北斗卫星导航系统以及核电技术装备等为代表,中国制造“走出去”有了新标杆、新名片。

  

目前在深圳市,有30多个跨国公司的研发中心落户,包括苹果、微软、英特尔等等。像本土品牌华为、中兴则分别在全球布局了几十个研发中心。中国工程院院长周济说:“全球新兴产业增长率普遍超过传统产业,技术突破和跨领域的交叉融合将创造新的经济增长点,将会重塑世界产业竞争新格局。”战略性新兴产业正成为全球创新的主战场,成为各主要国家抢占新一轮科技和经济发展制高点的必争之地。

  

战略性新兴产业成为经济发展的“主角”当仁不让。中央党校国际战略研究院副院长周天勇就此话题做出解读。

  

周天勇:战略新兴产业未来的发展怎样能有一个非常好的势头,很重要的一个在于市场需求,成本能不能被市场所接受,能不能引导大众去消费这个产业或者国民经济需要这个产业,包括习惯的培养,比如人们对冰箱的适应。现在对于我们国家来说,一些重大的战略性新兴产业主要是国家的需求,比如清洁能源。第二是“淡”,从未来的发展来看,海水淡化技术非常关键,怎么把成本降下来,发展综合利用的产业;还有农产品保障的土地,我们有大片盐碱地,这些盐碱地的技术如何等,这些都是涉及到国家重大经济结构、重大命脉的一些新兴产业。另外在核心技术上,比如量子技术、芯片技术、第四代核能利用技术等,这些都是关键性的重大产业新兴技术。

  

现在来看,很重要的一点就是我们需要从原来的出口导向战略进入出口替代战略。华为、中兴在全世界布点,这是出口替代升级战略的一部分,这其中包括几方面内容,一是技术要首先替代,包括成本要有竞争优势;二是品牌优势,现在华为、中兴在东南亚发展中国家,包括一些发达国家都有一定的名气,这就是品牌替代;三是产品替代;四是渠道替代。

  

下一步,创新对我们国家至关重要,特别是战略新兴产业的发展,用一群颠覆性的技术来形成颠覆性的产业革命,对我国经济未来实现中高速增长有非常重要的意义。不过目前还有一些制约因素,比如技术发明的知识产权问题,虽然我们相关的保护法律越来越严,但由于地方保护或者法律不到位,或者诉讼困难等,还是存在一些保护不到位的问题。因此要进一步保护发明人相关的产权利益。推动战略性新兴产业的发展上,在人才方面,最近中央和国务院发布的文件种提到要对技术人员、技术创新激励到位,这个非常重要。在体制上,要提供一个适宜的环境,要提供相关的配套设施。在法律上,健全相关法律建设,特别是在知识产权的法律上要严格保护。