所在位置: 首页  行业动态
装备制造业蓝皮书:产能过剩依然严峻 四大领域存投资机会
来源: 知识产权学院 更新时间: 2016-12-31 点击: 59



中国网财经12月27日讯 今日,机械工业经济管理研究院与社会科学文献出版社联合发布《装备制造业蓝皮书:中国装备制造业发展报告(2016)》。《蓝皮书》认为,当前,我国装备制造业结构性矛盾突出,产能过剩形势依然严峻,预计未来一段时间,我国装备制造行业将在“L”形底部继续盘整,但装备制造业未来投资机会巨大,智能制造、服务型制造、核心基础零部件、绿色化装备制造等四领域存在较多投资机会。


装备制造业结构性矛盾突出


2015年装备制造业各细分行业增长呈现分化态势,农业机械行业、电工电器行业分别实现10.58%和11.21%的利润增长,而工程机械行业利润增速下降39.16%。报告认为,这表明我国装备制造业结构性矛盾突出,产业结构亟需调整,主要体现在以下几个方面:


第一,高端装备供给能力不足。尽管我国高端装备制造业规模不断扩大,但拥有产品设计能力企业非常少,在缺失设计与消费客户需求调查的情况下,导致我国高端装备制造生产形成升级改造进程缓慢、发展层次不高的局面。此外,鼓励高端装备国产化发展政策不完善。由于首台(套)设备没有市场业绩,存在运行风险,市场销售非常困难。


第二,服务型装备制造供给能力不足。装备制造企业还普遍禁锢于传统生产模式,重生产轻服务,重视经营轻个性化定制。服务型装备制造业的利润贡献率还很低。服务提供水平不均。


第三,装备制造业产品质量不高。质量基础薄弱。标准体系整体水平落后、结构不合理,标准更新速度缓慢,标准的研制能力相对薄弱。国际话语权不强,质量竞争力不强。我国装备制造业缺乏世界知名的品牌和跨国企业,装备制造业品牌化建设滞后,品牌设计、品牌建设和品牌维护方面投入严重不足;装备制造产品质量不高,每年因质量问题和技术性贸易措施给装备制造业造成了严重损失。


产能过剩形势依然严峻


2015年我国装备制造业主要产品产量普遍下降,但产能过剩形势依然十分严峻,报告认为主要体现在以下三个方面:


第一,产品价格指数回落。装备制造业中低端产品产能过剩、市场需求不足导致装备制造业产品订货下降、价格低迷。数据显示,2015年装备制造业主要行业生产者出厂价格出现回落。从中类行业来看,泵、阀门、压缩机制造,采矿、冶金、建筑设备制造,汽车制造,电机制造,电线电缆光缆及电工器材制造,通用仪器仪表制造以及专用仪器仪表制造等行业的生产者出厂价格指数均出现明显回落。


第二,资产利用效率较低。2015年我国装备制造业总资产利润率0.85%,比2014年增长0.07个百分点。但与制造业总资产利润率7.28%相比,装备制造业资产利润率仍然较低,资产利用效率有待提高,说明装备制造行业产能过剩问题严峻,同时,产能过剩问题反过来也会给利润率增长带来下行压力。


第三,服务提供水平不均。2015年我国装备制造业产成品存货9891.27亿元,比2014年增加398.43亿元,同比增长4.20% ,与制造业产成品存货1.58%的增速相比,装备制造业产成品存货增速较快,装备制造业产能过剩形势依然严峻。


对于如何要化解装备制造业产能过剩问题,报告认为,应该开展国际合作,转移部分过剩产能。支持兼并重组,提升产业集群效应。淘汰“僵尸企业”,坚决去掉过剩产能。


四大领域存在投资机会


对于未来我国装备制造业发展趋势,报告预计未来一段时间,我国装备制造业下行压力有望趋缓趋稳,行业将在“L”形底部继续盘整,并将在底部区域继续运行一个较长时期, 但在智能制造、服务型制造、核心基础零部件、绿色化装备等方面有更多投资机会和更高投资价值。


智能制造继续加速发展。随着《中国制造2025》、“互联网+”行动重点部署智能制造,机器人(21.170, -0.04, -0.19%)、可穿戴设备、智能家电、智能电网等智能装备和产品的应用不断拓展,需求规模呈快速扩大的态势。未来可重点关注增材制造等工作原理创新的智能装备产品、生产装备智能化升级、装备制造产品的工艺流程优化改造以及关键智能装备和产品的企业。


服务型制造成为重要转型方向。 “十三五”期间,我国将启动一系列重大工程,一大批高铁、核电、海洋工程项目的实施,都要求装备制造业提供全面的解决方案,这位服务型装备制造业的发展提供广阔的市场空间。


核心基础零部件成为重要支撑。工业核心基础零部件和元器件是装备制造业的基础,是装备制造业创新的前提,是战略物资,直接决定装备制造产品的性能、水平、质量和可靠性,直接影响经济和国防安全,具有很强的产业辐射力和影响力,其价值通常是自身价格的几十倍,具有十分重要的战略地位,《中国制造2025》将强化工业基础能力列在九大战略任务、五大重大工程之中,其中核心基础零部件(元器件)是“四基”之首。


绿色化装备制造产品推动行业可持续发展。《中国制造2025》明确提出全面推行绿色制造,实施绿色制造工程。当前,产能过剩给装备制造市场形成压力,但转型升级又对装备提出新的要求,新理论、新技术、新工艺、新材料促进了装备水平和竞争力提升。2016年乃至未来一段时间,装备制造业的绿色化要立足于装备制造产品的全生命周期,确保装备制造产品自身和生产过程的安全、节能、节材和环保,实现装备制造产品全寿命周期内的绿色化。