所在位置: 首页  学院概况  学院新闻
知识产权学院开展第九期知识产权创新人才培养讲堂
来源: 知识产权学院 更新时间: 2019-06-05 点击: 10

64日,由知识产权与区域发展协同创新中心承办的第九期知识产权创新人才培养讲堂在学术交流中心第三报告厅如期举行。美国阿拉巴(UA Huntsville)大学商学院管理信息系统李晓彤教授以“Platform Competition in Sharing Economy”为题展开了精彩的演讲。本次讲座由知识产权学院常务副院长戚湧主持,梅术文、张颖露、郝世博等老师以及知识产权学院、经济管理学院的博士、硕士研究生、本科生等九十余人参加。

李晓彤教授通过跨国实证比较方法,分析了共享合作消费的兴起对新车销售的影响。首先,分别介绍了共享经济平台内、平台之间、平台对外界的诸多研究问题以及共享平台对于现有行业的影响;其次,以现有数据为例,基于发达国家和发展中国家、大城市和中小城市、多平台竞争的对比研究,探讨了汽车共享平台对于新汽车销售带来的影响,认为Uber和滴滴对新车销售的不同影响表明了网络效应对市场动态的影响不是简单的静态的;最后,着重讲述了以上问题的研究过程和研究思路,就如何撰写高质量文章向同学们提出了相关建议,强调运用从数据出发到理论,再从理论回到数据的研究方法。

在现场交流环节,在场师生纷纷发表意见。张颖露、2018级法律硕士研究生张志鑫、余常宏围绕数据的来源、如何对同一数据从不同角度选定研究方向以及汽车共享平台对于传统公交和出租车行业有何影响展开了热烈的讨论。

最后,戚湧对本次讲座作了深刻的总结。第一,鼓励同学通过阅读大量文献,找出文献中的不足,对未开展的工作进行未来性思考;第二,报告以三篇高水平论文为例,介绍了双面平台的搭建对网络经济的影响;第三,“互联网+”平台存在许多与知识产权相关的问题,要善于举一反三,发现问题,进行深层次的探讨研究。

张晓彤教授旁征博引,通过更具指导性的实例讲解,为我们带来了一场生动精彩、风格独特的学术盛宴,既具有理论高度,又富含实际意义。历时两个小时的讲座在融洽热烈的氛围中圆满结束。