学院概况
所在位置: 首页  学院概况  学院简介

 

南京理工大学知识产权学院由2005年江苏省知识产权局与南京理工大学共建的江苏省第一家知识产权学院发展而来,2013年9月,工业和信息化部、国家知识产权局、江苏省人民政府共同签署《共建南京理工大学知识产权学院协议》,明确提出将学院建成国际知名、国内一流、特色鲜明、充满活力的高水平知识产权教学研究机构和人才培养基地,学院进入快速发展的新阶段。知识产权学院实行理事会指导监督下的院长负责制,理事会由共建三方、世界知识产权组织、江苏省知识产权局、省高级人民法院、省教育厅、省财政厅、省科技厅、省经信委等政府机构以及各类知识产权服务机构组成。

经过多年建设,学院建立了融法学、经济学、管理学、工学等多学科综合的师资队伍。其中,校内教授6人,副教授12人,讲师14人;校外具有较高理论水平和丰富实践经验的合作师资53人。3名教师为全国知识产权领军人才和国家知识产权局专家库专家,3名教师入选国家知识产权局“百千万知识产权人才工程”百名高层次人才培养人选。以学院的师资为核心组建了区域知识产权发展研究团队和军民融合知识产权研究团队。

学院设有知识产权创新实践班、法学、二学位双学位等3个专业建设团队,知识产权法律硕士等11个学科科研团队(平台),依托学校理工背景与学科优势,加强多学科交叉与渗透,2007年以来,建立了包含知识产权本科创新实验班、法学、知识产权第二学位、知识产权双学位,知识产权硕士学位授权点、民商法硕士学位授权点、知识产权法律硕士专业学位授权点、知识产权博士学位授权点(管理科学与工程学科)的多层次、多门类知识产权人才培养体系,可授予法学学位和管理科学与工程学位。

学院注重知识产权理论研究和应用研究,在区域知识产权战略实施研究和国防知识产权研究方面形成了相应的特色,并在较短的时间内取得了较好的成绩。“十二五”期间,发表学术论文94篇,其中CSSCI论文63篇;出版专著、教材8部;科研到账经费总额374.4万元;省部级以上的课题立项21项,其中国家自然科学基金立项1项、国家社科基金3项,国家知识产权局软科学、专利事业战略项目等课题7项,教育部人文社会科学基金项目立项5项,江苏省社科基金立项5项,江苏省软科学课题1项,厅级课题及其他课题立项37项。学院独立建制以来,获批国家社科基金立项3项、省部级课题立项20多项,CSSCI论文60余篇,专著9部。2016年,学院《加快建设知识产权强省——江苏建设创新型省份的必由之路》研究报告获得江苏省第十四届哲学社会科学优秀成果一等奖

学院设有江苏省唯一的省级知识产权人文社会科学重点研究基地“江苏省知识产权发展研究中心”,设有知识产权教育研究中心积极参与国防科技工业领域以及江苏省的知识产权战略决策活动和社会服务活动,注重理论研究成果向实践层面的转化,为解决地方、行业与企业在知识产权人才培养、提升自主创新能力、转变经济发展方式和发展创新型经济中所面临的知识产权理论与实践问题提供理论依据和决策参考。

学院建立了知识产权与区域发展协同创新中心,目前已有中南财经政法大学、江苏省知识产权局、南京中兴软件有限责任公司、中材科技股份有限公司、广州奥凯信息咨询有限公司等5家协同单位。中心以国家、地方、行业重大战略需求为导向,服务企业、行业为主旨,实现“政产学研”一体化为目标,以体制、机制改革为保障,开展知识产权合作研究,全面提升知识产权科学研究、人才培养、社会服务等方面的创新能力,构建知识产权思想库和人才库,为区域发展提供强有力理论支撑和智力支持。

学院吸纳社会多种优质教育资源推进专业建设,与海内外知名大学和科研机构开展较广泛的学术交流,举办2015知识产权南湖论坛——“知识产权强国建设”国际研讨会、知识产权协同创新论坛、中英知识产权沙龙等诸多学术交流活动,邀请德国马普知识产权研究所所长Reto M. Hilty教授,澳大利亚社会科学院院士Peter Drahos教授,英国牛津大学知识产权研究中心资深成员Graham Dutfield教授、吴汉东教授、刘春田教授、李明德教授、国家原知识产权局局长王景川、田力普等众多学界、政府部门、司法机关及企业界的领导专家来校开展学术交流和研讨。教师参加各种学术会议和专业培训年均20人次,教师出国访问交流10多人次。

学院与国家、江苏省、南京市等各级知识产权局、知识产权服务机构建立了良好的合作关系,与各高校知识产权学院和研究机构建立了长期性的沟通协作机制,相继成为《知识产权》杂志副理事长单位、中国知识产权研究会理事单位、南京知识产权保护战略联盟常务理事单位、全国专利保护重点联系基地。学院与江苏省专利信息服务中心、南京铁路法院、南京铁路检察院、江苏佰腾科技有限公司、南京盈科律师事务所、南京经纬专利商标代理有限公司等20多家单位签署了建立知识产权专业实习基地的合作协议,为学生提供了众多课外实践机会,有效提高了人才培养质量。学院设有“佰腾科技奖学金”、“盈科奖学金”等专项奖学金,鼓励学生努力学习,追求卓越,投身知识产权事业。

学院设立了知识产权教育研究中心,是江苏省和南京市知识产权人才培养基地、江苏省知识产权工程师培训基地、全国专利代理人资格考试考点,为江苏培养知识产权工程师、知识产权法务人员、企业知识产权总监等14000余名,承担了专利代理人考试9000多人次,有力推动了江苏省知识产权人才队伍规模的快速壮大。

未来,南京理工大学知识产权学院将以建设高层次知识产权人才培养基地、知识产权战略高层次研究基地、国防知识产权国家级研究基地、高水平知识产权服务基地和知识产权国际合作平台为抓手,开拓创新,锐意进取,为建设建成国际知名、国内一流、特色鲜明、充满活力的高水平知识产权教学研究机构和人才培养基地而努力奋斗!

学院名誉院长:田力普理事长(前国家知识产权局局长)

                         吴汉东教授

学 院   院 长:付梦印教授(校长兼)