人才培养
所在位置: 首页  人才培养  学科专业概况

  

南京理工大学知识产权学院紧盯创新国家建设和经济社会发展的重大人才需求,致力于具有理工背景的复合型知识产权人才的培养,并以此为主线构建了较为完善的学科专业体系,可以授予博士学位、硕士学位和学士学位,覆盖了管理学、法学、工学等多个学科、专业门类,在全国各类知识产权人才培养单位中独树一帜,特色鲜明。

目前,学院拥有6个本科生和研究生培养平台,其中:1个知识产权博士点,授予管理科学与工程博士学位;1个知识产权(学术型)硕士点,授予管理科学与工程硕士学位;1个法律硕士(知识产权)专业学位点,招收非法本法律硕士研究生和法本法律硕士研究生,授予法律硕士学位;与南京理工大学人文与社会科学学院共建民商法学硕士点,其中设有知识产权方向,授予法学硕士学位;1个知识产权第二学位点,招收拥有理工专业学士学位的学生,毕业时授予法学学士学位;1个知识产权双学位点,招收在校的理工专业本科生,毕业时同时获得理工专业学士学位和法学学士学位;1个人才培养创新模式“3+1+2”本硕贯通人才培养体系,以相关工科专业的名义直接招收应届高中毕业生,在本科阶段进行工科专业和法学专业的知识教育和技能培养,毕业时授予工科专业学士学位和法学专业学士学位,成绩优秀者进入为期2年的硕士研究生培养阶段,加强管理学知识的学习和研究,毕业时授予管理科学与工程硕士学位。

南京理工大学高度重视知识产权学院的学科专业建设,凝聚校内各种资源推动知识产权学科专业的发展。同时,国家知识产权局、江苏省知识产权局和教育行政主管部门对于学院的复合型知识产权人才的培养给予高度关注,并从多个方面给予了大力支持。知识产权学院的学科专业建设因此具有较好的条件保障,能够有力支撑高质量知识产权人才的产出。