学术研究
所在位置: 首页  学术研究  学术研究概况

 南京理工大学知识产权学院的科学研究和学术交流主要从“十二五”期间开始迅速发展,在科研和学术交流平台建设、科研团队建设、国际国内学术交流、重要科研成果的产出等方面都取得了较好的成绩。目前拥有江苏省唯一的省级高校人文社会科学重点研究基地“江苏省知识产权发展研究中心”,设立了“知识产权与区域发展协同创新中心”,正在构建国防知识产权研究中心、中国兵工学会知识产权专业委员会等特色科研平台。学院建有区域知识产权发展研究团队和军民融合知识产权研究团队,成员主要是学院的知识产权法学师资和知识产权管理师资,同时吸收校内外的一些知识产权专家参与,进行协作研究。

学院的科学研究包括知识产权理论研究和应用研究两个方面,除开展知识产权法基本理论、知识产权管理基本理论、知识产权战略理论研究外,着重研究江苏省知识产权发展中的理论问题和现实问题,将国防知识产权研究和军民融合中的知识产权问题研究作为学院科学研究的重要特色。学院的科学研究在较短的时间内取得了较好的成绩,仅在“十二五”期间,学院教师获得多项国家社科基金重点课题和一般课题、国家自科基金课题的立项,省部级课题20多项,市厅级课题及其他课题近40项,到账科研经费400万元;出版专著、教材10部,在CSSCI来源期刊上发表高层次论文70多篇,向政府部门提供了多份研究报告或者咨询报告,为《江苏省知识产权“十二五”发展规划》和江苏省委省政府《关于加强建设知识产权强省的意见》等重要文件的出台提供了有力的支撑。

学院高度重视学术交流活动,鼓励教师积极参加国内外高水平的知识产权研讨会;在2015年成功举办了700多人参加的知识产权国际研讨会“南湖论坛”;并从2014年开始每年举办知识产权协同创新论坛,邀请国内外知名知识产权专家、政府知识产权管理人员、企业知识产权高级管理人员、知识产权司法审判人员、知识产权中介服务人员参加,产生了较大的影响;学院还举办了“中英知识产权沙龙”、“中德美日韩专利运营策略研讨会”等多种形式的知识产权交流活动;经常邀请境内外知识产权专家来学院进行讲学、合作研究。