学术研究

江苏省知识产权发展研究中心于20121月经江苏省教育厅批准设立,由南京理工大学与江苏省知识产权局合作共建,依托南京理工大学知识产权学院,目前为江苏省唯一的省级高校人文社会科学重点研究基地。中心着重研究江苏省在建设知识产权强省过程中的问题并提出对策研究,是集理论研究、政府决策咨询与社会服务于一体的知识产权研究机构。中心的主要研究方向为知识产权战略与管理、知识产权运用和知识产权人才培养。中心目前由南京理工大学知识产权学院副院长、博士生导师、全国知识产权领军人才董新凯教授担任主任。

中心现有校内研究人员17人,其中教授和研究员4人,副教授和副研究员6人;有3名全国知识产权领军人才,3名国家知识产权局“百千万知识产权人才工程”第一层次百名高层次人才人选,并有多人担任中国知识产权研究会、中国知识产权法学研究会、江苏省知识产权研究会、江苏省法学会知识产权法学研究会等知识产权研究组织的副会长、常务理事或理事。中心还聘请了10多名国内外知识产权专家为兼职研究员。著名知识产权专家吴汉东教授、李明德教授、陶鑫良教授、曹新明教授、冯晓青教授、张平教授、朱雪忠教授为中心专家咨询委员会委员,著名法学专家王利明教授、王晓晔教授为中心顾问。

中心成立后,在科研方面取得了较大的进展,仅在3年的时间,便承担了国家自然科学基金项目、国家社科基金项目、教育部人文社会科学规划基金项目、省哲学社会科学规划基金项目等国家级和省部级课题近20项,其他课题近20项,完成课题经费300多万元。出版专著4部,在CSSCI来源期刊上发表知识产权论文50多篇。为地方政府及其工作部门的知识产权工作决策提供了多份有较大价值的咨询报告。