学术研究

南京理工大学知识产权学院区域知识产权发展研究团队形成于2012年,依托江苏省高校人文社会科学重点研究基地“江苏省知识产权发展研究中心”建立,主要研究江苏省及其各个地方的知识产权发展问题,并对江苏省与其他地区知识产权发展状况的进行比较研究,为江苏省及相关地方制定知识产权政策、法规以及从事重大的知识产权活动提供对策建议。

研究团队目前有稳定的研究人员10人,其中教授3人,副教授2人,并通过开放合作的方式在具体的项目研究中凝聚其他一些研究力量。

研究团队成立后,除了承担国家社科基金项目、国家自科基金项目、教育部人文社科基金项目、江苏省社科基金项目、国家知识产权局软科学研究项目等理论研究课题外,主要承接江苏省知识产权行政主管部门、科技主管部门及江苏省各个地方的知识产权主管部门委托的应用研究项目,并向地方政府及其相关主管部门提供了较多的咨询报告或者研究报告,为《江苏省知识产权“十二五”发展规划》、江苏省委省政府《关于加强建设知识产权强省的意见》及《苏州市知识产权“十三五”发展规划》等重要的地方知识产权政策、法规的出台提供了有力的支撑。

研究团队在研究江苏省及其他相关区域知识产权现实问题的基础上也形成了一批理论成果,在近3年的时间内出版专著4部,在CSSCI来源期刊上发表学术论文30多篇,内容涉及企业知识产权管理、知识产权制度完善、知识产权战略实施、知识产权滥用的规制、知识产权价值提升、知识产权保护机制等多个方面。