所在位置: 首页  学工党团
知识产权学院举行大学生政治理论研学社团——“知•道”学习社团成立暨2017年第一次社团学习会
来源: 知识产权学院 更新时间: 2017-04-10 点击: 142

47日,知识产权学院举行大学生政治理论研学社团——“知·道”学习社团成立暨2017年第一次学习会。知识产权学院党总支书记兼副院长王涛老师,学校党委研学指导团成员、马克思主义学院李羊城老师,知识产权党总支委员、学院教师党支部书记杜伟老师,知识产权学院辅导员周志聪老师、崔宏达老师,学院党建工作团队锁福涛老师出席了本次会议。此外,“知·道”社团成员的本科、研究生党员,入党积极分子代表等40余人参加了会议。本次会议由研学社团团长、研究生党支部书记卢敏明同学主持。

会议伊始,周志聪老师宣读了《关于成立知识产权学院大学生政治理论研学社团的通知》。随后,李羊城老师和杜伟老师分别代表校政治理论指导团和院党总支为“知·道”社团赠送了相关思政理论学习用书。

  

  

在交流分享环节中,党员代表戴婧同学通过认真学习今年“两会”精神,分享了十二届五次人大会议通过的《中华人民共和国民法总则》学习心得。她结合了多个经典的案例,从未成年人限制民事行为能力、完全民事行为能力人预定协议确定监护人、“好人法”保护见义勇为者三个角度点评了《民法总则》中的亮点。通过学习交流活动,有助于在党员团体中树立研学行思的风气,并为“知· 道”社团结合专业特色开展政治理论学习拉开了帷幕。

  

  

随后,指导老师李羊城进行了点评指导。他讲到,“知·道”二字涵义深远,“知·道”学习社团在开展活动时应当更加注重加强党员的道德层面的培养,提高党员的党性修养,党员也应当在活动中汲取经验,努力向德才兼备、以德为先的方向努力。作为每一个与会的共产党员和即将加入中国共产党的入党积极分子,应当不忘初心,保持自信、坚持为人民服务,将政治理论学习和专业领域的时政知识学习紧密结合,做到学以致用、知行合一。

学院党员教师代表杜伟老师代表全体教师也对社团提出了要求和期望。她希望社团能在今后学习和工作中结合专业特点开展研学活动,让理念和信念深入人心。在日常的学习中,社团应当加强对社会主义法治理念的学习,努力把研学社团打造成为政治理论学习的“第二课堂”,发挥知识产权学院的学科专业特色,为中国特色社会主义制度建设和全面推进依法治国贡献一份力量。

最后,学院党总支王涛书记进行总结发言。王书记向与会成员介绍了社团的成立背景和创办初衷。“知·道”政治理论社团是推进“两学一做”学习教育常态化、加强和改进政治理论教育的创新举措。该社団的名称是老师和社团骨干研讨确定的,取自知识产权学院的“知”和中国特色社会主义道路的“道”。“知”代表着求知、知行合一,“道”代表着道德、道理和道路。“知·道”政治理论社团的宗旨是通过学习中国共产党党史和中国特色社会主义理论知识,提高理论修养和“四个意识”,做到明“道”、守“道”、传“道”。

所谓明“道”即大学生党员要准确把握我们走中国特色社会主义道路是历史的必然,中国共产党的领导是历史的选择和人民的选择;所谓守“道”即作为新一代大学生党员,应秉承学校的“校风”,践行“校训”,坚守学有所成、报效祖国的成长道路,坚定不移地走中国特色社会主义法治道路,始终做到道路自信、理论自信、制度自信;所谓守“道”即大学生党员从自身做起,自觉做到用党的理论知识武装头脑,在学习和生活中用合格党员的标准要求自己,争做先锋模范,将党的宗旨和优良作风通过丰富多彩的社团学习活动传递下去,吸引和培养更多的优秀人才加入党员队伍。

  

  

王书记还介绍了社团的主要任务是政治理论互助学习、自我教育;政治理论与专业知识相结合的社会实践、志愿服务;党建及主题教育活动的组织参与、研学结合。随后,王书记向社团成员们提出了几点要求和希望,他希望同学们坚持正确的学习方向,把握中国特色社会主义法治道路;坚持不断完善社团运行机制,推动社团又快又好的建设;不断创新学习活动形式,做到“专业地学、学的专业”,“开心地学、学得开心”。