所在位置: 首页  学院概况  通知公告
南京理工大学知识产权学院2019年博士生招生考核实施细则
来源: 知识产权学院 更新时间: 2018-12-27 点击: 477

为了做好2019年知识产权学院博士研究生公开招生考核工作,根据南京理工大学的相关规定和本院的具体情况,本着公平、公开、公正的原则,特制定如下实施细则。

一、参加考核的考生

所有报考我院博士研究生的考生,由学院报考资料审核小组对报名资格和报考材料的完整性进行审核,不符合学校规定的资格要求或者报考材料不完整者,不能参加考核。对于通过审核的考生,由学院在拟报考导师同意的基础上组织专家组审核初选,确定进入综合考核阶段的名单。

对于外语水平未达到学校规定的要求,但学术成果或者综合素质较为突出、学院同意选拔进入综合考核阶段的考生,经学院报送、学校统一审核后,还应当参加由学校统一组织的外语水平测试(笔试),参加外语水平测试的时间定于201915日上午9:001130,具体地点请见研究生院网站。

二、综合考核内容与形式

综合考核采取面试的形式进行。

综合考核的内容包括以下几个方面:考生基本情况(满分100分,权重10%);考生的综合素质,包括思想政治水平和道德修养、相关知识和理论基础、相关研究成果、外语能力等(满分100分,权重40%);考生的培养潜力和前景,导师的评价、考生在本科和研究生阶段的专业或者学科与管理科学与工程学科的关联度等(满分100分,权重50%)。

三、考核的组织

考核工作在学院研究生招生工作领导小组领导下进行,学院根据考核的需要组建相应的博士研究生招生考核专家组,实行组长负责制。考核专家组成员每组不少于5人,原则上由博士生导师或者正高职称的专业人员担任,设秘书1人。

四、考核安排

时间:定于201914日上午8:30,地点:知识产权学院239室。

五、考核结果及使用

学院按照“择优录取、保证质量、宁缺毋滥”的原则,博士研究生招生工作小组根据根据考生的综合考核成绩、年度招生计划、导师招生情况等审议确定推荐名单。报考同一导师按复试总成绩由高到低依次录取。拟录取名单报研究生院审批。

考核结果具有以下情况之一的考生不予录取:综合考核不合格;思想政治素质和道德品质考核不合格;参加外语水平测试成绩不合格;体检合格。

六、考生注意事项

1、随时关注南京理工大学研究生院网站和知识产权学院网站,按照规定时间和地点参加考核,否则视为放弃考核资格。

2、在参加考核时须提供有效身份证件、本科及硕士毕业证书和学位证书(应届生提供学籍证明或者学生证)、英语水平证明、已经取得的学术成果等材料原件备查,并同时提交三个月以内的体检报告(二级甲等以上医院或南理工校医院)。

七、异议的处理

考生对于考核结果有异议的,可以采取书面的形式向学院研究生招生工作领导小组反映,学院研究生招生工作领导小组负责给予答复和解释。

八、细则的解释

本细则在适用过程中需要解释的,由学院研究生招生工作领导小组负责。

                                                                                        南京理工大学知识产权学院       

                                                                                                     20181227

附:

南京理工大学知识产权学院网址:http://ip.njust.edu.cn/

考核事务联系:朱老师,025-84303389

考核结果投诉:王书记,025-84303369