所在位置: 首页  学院概况  学院新闻
“同人作品侵权问题”研究生学术沙龙顺利举办
来源: 知识产权学院 更新时间: 2019-01-08 点击: 147

    201917日,知识产权学院董新凯教授与其所指导的研究生一起在学院239会议室举办了一次研究生学术沙龙。本次学术沙龙活动的主题为同人作品的侵权问题。学院锁福涛老师受邀参与了本次学术沙龙活动。董新凯教授指导的硕士研究生悉数到场,大家就同人作品侵权问题及相关的法律问题展开了热烈的讨论。

  

本次沙龙的主题由17级硕士生张宇航、李天悦等五名同学选定,他们以分工合作的形式对同人作品侵权问题进行深入研究,并形成了一篇学术论文。沙龙开始后,17级同学首先向大家展示了其研究成果,并补充介绍了他们对于同人作品著作权侵权问题及不正当竞争问题的看法。然后其他同学纷纷结合典型案例和现实状况,提出自己对同人作品侵权问题的观点与见解,对于具有争议的问题也都从不同的角度进行分析阐述。董新凯教授及锁福涛老师在听完大家的讨论之后,对同学们论文写作中的不足提出了建议,并对同人作品侵权问题的探讨提出新思路,启发同学们从全新的视角看待问题。

  

本次学术沙龙的顺利举办,不仅给了同学们自我锻炼、自我提升的机会,也为师生之间就相关专业性问题进行直接的互动交流提供了较好的平台。学院举办以特定研究生导师所指导的研究生为参与对象的研究生学术沙龙活动,不仅可以拓宽同学们的学术视野,提高同学们的综合能力,为同学们日后的学术发展打下坚实的基础,同时也可以丰富研究生导师指导研究生的形式,加强研究生导师与其指导的全体研究生的联系,提高研究生指导教师指导工作的质量。