您好,欢迎您访问本站!

南理工首页 加入收藏 设为首页

世界知识产权组织中国办事处刘华主任来校交流、讲座

信息来源:南京理工大学WIPO-TISC发布时间:2021-04-22浏览次数:11

48日,世界知识产权组织中国办事处刘华主任应邀来校指导工作。刘华首先在科技会堂做了题为“让知识产权为梦想插上翅膀——浅谈WIPO全球知识产权体系与服务”的精彩讲座。江苏省知识产权局局长支苏平,我校副校长廖文和、知识产权学院常务副院长戚湧、学院党委书记施君、国际交流合作处处长张珩以及100余名师生参加了本次讲座。


会议伊始,廖文和对刘华的到来表示诚挚的欢迎,对世界知识产权组织中国办事处给予我校的关心支持表示感谢。

廖文和主持讲座

刘华的讲座分三部分:“世界知识产权组织:知识财富金矿”、“世界知识产权组织看好中国创新创造和知识产权事业的发展前景”、“世界知识产权组织及中国办事处未来工作方向”。

刘华向大家介绍世界知识产权组织及其中国办事处

她首先介绍世界知识产权组织的“五把金钥匙”,包括政策协调平台、注册体系、数据库体系、合作平台体系、WIPO学院体系,五个部分共同推进世界知识产权组织的运行。此外刘华和大家分享了中国知识产权事业发展的最新进展。通过她的介绍,与会师生明晰了我国目前创新发展的前沿动态。就我国专利申请数量庞大、逐步从国内申请走向国际申请的问题,刘华重点论述了健全知识产权保护、运用体系的重要性。随后,刘华还向大家介绍了世界知识产权组织中国办事处未来实现“WIPO战略屋”的构想。

最后,在提问环节,刘华对同学及老师们提出的知识产权替代性解决机制等问题进行详尽解答。报告在大家热烈的掌声中结束。

报告会后,刘华主任和支苏平局长就知识产权学院未来建设与学校相关人员开展工作交流。学校党委书记张骏出席交流会,廖文和主持会议,参加会议的有知识产权学院、国际处、发规处、人事处、科研院、教务处、研究生院、国教院等部门领导。

会上,戚湧详细介绍了国际知识产权学院的建设方案。支苏平指出,方案具备很高的可行性,经过多年的发展,南京理工大学知识产权学院已经具备扎实的基础,为建设国际知识产权学院提供了重要条件,江苏省知识产权局对此工作表示支持。刘华对学校多学科交叉的复合型人才培养模式表示赞赏,她认为国际知识产权学院的建设方案扎实可行,并与WIPO倡导的包容、平衡、面向未来等理念高度一致,希望学校用好世界知识产权“五套金钥匙”,建设好国际知识产权学院。张骏表示,学校将会统筹国际国内资源,抓住机遇,争取建成全国一流、世界知名的国际知识产权学院。

会前,付梦印校长会见了刘华主任,双方就高校知识产权工作发展前景进行了交流。


作者:张妍 朱恬语

原文链接:http://zs.njust.edu.cn/ec/66/c4621a257126/page.htm