您好,欢迎您访问本站!

南理工首页 加入收藏 设为首页

知识产权学院召开法学学科专业建设研讨会

信息来源:知识产权学院发布时间:2021-07-11浏览次数:10

       2021710日,知识产权学院法学学科专业建设研讨会在301会议室举行,学院邀请原中南财经政法大学校长吴汉东、南京审计大学校长刘旺洪、大连理工大学教授费艳颖、南京大学教授叶金强、南京师范大学教授蔡道通、扬州大学教授张清六名国内法学领域重量级专家莅临指导。学校党委副书记廖文和、学校发展规划处副处长赵珂、学校人事处人才办公室副主任姬文超、学校研究生院质量管理办公室副主任夏欢、学院常务副院长戚湧、学院副院长董新凯以及学院全体法学专业教师参加会议大家共聚一堂,为学科专业建设建言献策,助推学院法治人才培养工作。会议由学院党委书记施君主持

  

       廖文和首先欢迎辞对到场的各位嘉宾以及领导表示感谢。指出理工学校培养高素质人才离不开人文社科尤其是法学学科的发展,建设法学学科具有重要性和紧迫性。希望与会专家聚焦南京理工大学法学学科建设的现状,悬丝切脉,积极提出有思想、有深度的对策建议,为南京理工大学法学学科专业建设发展指明方向。

 董新凯就法学一级学科建设进行汇报。他从学科概况、学科现状、主要问题、当前形势、发展目标、重点任务、保障措施七点进行阐述,剖析学院在师资队伍、培养质量、科学研究三方面的短板。提出以强化研究生思想政治教育、加大师资引进与培育力度、增强师资教学与科研能力、提升研究生课程建设水平、深化研究生教育教学改革、增强研究生创新发展能力、推动研究生国际交流合作和提高科研产出成效为八大重点任务,谋划未来五年学科建设发展目标。

 陈太清就法学一流本科专业建设进行汇报。介绍法学本科专业的发展历史,感谢学院在一流本科专业申报前期工作中的高度重视、预先培育、稳步推进。指出不论从南理工范围、江苏省范围还是全国范围来看,目前法学一流本科专业申报工作中主要存在法学大类培养与专业特色培养难以平衡、学院名称囊括力度不够以及申报材料填写困难三个亟待解决的问题。

 吴汉东聆听工作汇报后进行指导,指出目前急需解决师资队伍规模小、高职称人数不够的问题。建议学校从政策、资金等多方面加大支持力度,提高校内法学学科地位。建议学院继续弘扬学科优势,彰显学科特点,突显理工文法融合特色。

 费艳颖对理工科院校法学类文科专业发展的困境深表同感。针对学院法学学科建设的现状指出,法学一级学科建设申报工作应从一级学科角度出发,在现有基础上,完善归类方式,优化知识产权特色。

 刘旺洪从学科建设角度建议学院在推动专业学科建设的同时应及时关注国家政策,发挥知识产权特色,探索学科交叉融合;建议学院完善课程体系和教研机构,抓住建设一流大学契机,以建设博士点为目标,遵循专业规律,加强法学学科建设。

 叶金强认为学校支持力度是发展人文社科的重要基础,建议从学院层面形成完善的学科评价体系,采取多层次标准引进师资人才,从多角度提高教学力量。倡导抓住学院三方共建的特点,亮出自身优势。

 蔡道通建议学院紧抓学科带头人和青年博士生,建议举全院之力充分融合学校学院师资,紧抓基础法学理论,明确发展方向;提出专业建设和学科建设密不可分,应加强专业教学培养,形成教学教育成果。

 张清从微观层面入手提出调整学院名称、突出纵向科研项目、修改重要指标三个建议;在专业建设方面,提出加大学校支持力度、强化理论支撑、高度囊括本科专业建设特色和优势、数据化专业建设成效等多个建议,以完善法学一流本科专业申报工作。

 戚湧感谢各位专家莅临指导,强调本次会议对学院法学一级学科建设具有指导意义。戚湧从三个角度进行总结:首先,明确加强法学专业和法学学科建设是学院长期发展的方向。其次,明确发挥知识产权特色,提高法学学科在全国范围内的影响力。最后,在专业建设工作稳步推进中,真抓实干,对标找茬,多措并举,从教学团队、课程设计、特色理念等角度最大化发挥自身优势,综合建设法学一级学科。