您好,欢迎您访问本站!

南理工首页 加入收藏 设为首页

南京理工大学知识产权学院简介

南京理工大学知识产权学院由2005年江苏省知识产权局与南京理工大学共建的江苏省第一家知识产权学院发展而来,20139月,工业和信息化部、国家知识产权局、江苏省人民政府共同签署《共建南京理工大学知识产权学院协议》,明确提出将学院建成国际知名、国内一流、特色鲜明、充满活力的高水平知识产权教学研究机构和人才培养基地,学院进入创新发展、特色发展、和谐发展的新阶段。

学院依托学校理工背景与学科优势,加强多学科交叉与渗透,重点建设法学和知识产权管理学两个学科。学院以致力于高层次复合型知识产权人才培养,建立了包含知识产权创新实验班(机械工程、电子信息工程)本科、法学本科、知识产权第二学位、知识产权双学位,知识产权硕士学位授权点、民商法硕士学位授权点、知识产权法律硕士专业学位授权点、知识产权博士学位授权点(管理科学与工程学科)的多层次、多门类知识产权人才培养体系,可授予法学学位和管理科学与工程学位。

经过多年建设,学院建立了融法学、经济学、管理学、工学等多学科综合的师资队伍。学院设有知识产权法系、知识产权管理系、法学系共3个系,现有教职工74人,其中专任教师40余人,其中正高7人、副高21人。学院还聘请了具有较高理论水平和丰富实践经验的校外合作师资59人。学院3名教师入选全国知识产权领军人才和国家知识产权局专家库专家,3名教师入选国家知识产权局“百千万知识产权人才工程”百名高层次人才培养人选,2名教师入选江苏省“333高层次人才培养工程”中青年领军人才,8名教师入选江苏省知识产权领军人才,1名教师入选科学中国人(2017)年度人物、江苏省高校优秀科技创新团队带头人、江苏省“六大人才高峰”高层次人才、江苏省“十佳”双创名师。

学院重视学生思想政治教育,坚持以立德树人为根本任务,形成了“真、实、严、达、善”培养理念,致力内涵发展,打造学院名片。学生就业层次高,获校就业创业工作先进单位、校就业工作特殊贡献奖。学院学术氛围浓厚,学生积极参与法学、工学、理学等相关学科竞赛,在校级以上竞赛中获奖40余人次,多名学生保送至国内外一流高校深造,学生的能力和素质得到社会各界的高度认可。

学院注重知识产权理论研究和应用研究,在区域知识产权战略实施研究、国防知识产权研究、“区块链+知识产权研究”等方面形成了相应的特色,并在较短的时间内取得了较好的成绩。“十三五”期间,发表学术论文148篇,其中CSSCI论文67篇,SSCI论文5篇,SCIE)论文3篇;出版专著15部;科研到账经费总额近500万元;省部级以上的课题立项40项,其中国家自然科学基金1项、国家社科基金1项、国家社科基金后期资助1项,国家知识产权局软科学、国家法治与法学理论研究项目、工业与信息化部知识产权专利推进计划、原总装国防知识产权局项目等课题20项,教育部人文社会科学基金项目立项5项,江苏省社科基金立项8项,江苏省软科学课题4项,厅级课题及其他课题立项95项;获得江苏省第十四届哲学社会科学优秀成果一等奖、江苏省智库研究与决策咨询优秀成果一等奖、江苏发展研究一等奖等省部级奖励7项。

学院设有“江苏省知识产权发展研究中心”、“江苏省知识产权思想库”、“江苏省版权研究中心”、“江苏商标品牌研究中心”4个省级人文社会科学研究基地,“知识产权与区域发展协同创新中心”、“国防知识产权研究中心”、“案例研究与指导中心”等5个校院级科研基地,各研究中心以国家、地方、行业重大战略需求为导向。积极参与国防科技工业领域以及江苏省的知识产权战略决策活动和社会服务活动,注重理论研究成果向实践层面的转化,为解决地方、行业与企业在知识产权人才培养、提升自主创新能力、转变经济发展方式和发展创新型经济中所面临的知识产权理论与实践问题提供理论依据和决策参考。

 2015年,学院获批江苏省实验教学与实践教育中心——知识产权创新实践教育中心。学院依托知识产权创新实践教育中心建设了知识产权大数据综合应用平台、数字产品知识产权区块链平台,助推南京理工大学“双一流”建设,服务长三角战略性新兴产业发展。2018年,学院获批世界知识产权组织首次在中国设立的技术与创新支持中心(TISC),彰显了我校知识产权事业的建设能力和影响力。TISC建设项目还入选了南京市知识产权公共服务平台。

学院吸纳社会多种优质教育资源推进专业建设,与海内外知名大学和科研机构开展较广泛的学术交流,举办2015’知识产权南湖论坛——“知识产权强国建设”国际研讨会、2014-2018年度知识产权协同创新论坛、2019金陵知识产权学术研讨会、中英知识产权沙龙等诸多学术交流活动,邀请德国马普知识产权研究所所长Reto M. Hilty教授,澳大利亚社会科学院院士Peter Drahos教授,英国牛津大学知识产权研究中心资深成员Graham Dutfield教授、吴汉东教授、刘春田教授、李明德教授、国家原知识产权局局长王景川、田力普等众多学界、政府部门、司法机关及企业界的领导专家来校开展学术交流和研讨。学院鼓励和支持师生出国交流。每年有1-2名教师赴国外展合作研究,并在国际会议上做主题发言。多名学生赴哈佛大学、德国马普知识产权研究所、苏黎世联邦理工学院、加州大学伯克利分校等国际顶尖学府开展联合培养。

学院实行理事会指导监督下的院长负责制,理事会由共建三方、世界知识产权组织、江苏省知识产权局、省高级人民法院、省教育厅、省财政厅、省科技厅等政府机构以及各类知识产权服务机构组成。学院与国家、江苏省、南京市等各级知识产权局、知识产权服务机构建立了良好的合作关系,与各高校知识产权学院和研究机构建立了长期性的沟通协作机制,相继成为《知识产权》杂志副理事长单位、中国知识产权研究会理事单位、《中国出版》期刊理事单位、南京知识产权保护战略联盟常务理事单位、全国专利保护重点联系基地。学院与江苏省专利信息服务中心、南京铁路法院、南京铁路检察院、江苏佰腾科技有限公司、南京盈科律师事务所、南京经纬专利商标代理有限公司等20多家单位签署了建立知识产权专业实习基地的合作协议,为学生提供了众多课外实践机会,有效提高了人才培养质量。学院设有“佰腾科技奖学金”、“盈科奖学金”等专项奖学金,鼓励学生努力学习,追求卓越,投身知识产权事业。

学院是全国知识产权人才培训的重要基地、江苏省知识产权培训基地、南京市知识产权人才培训基地,是江苏唯一一家以知识产权为方向的省级专业技术人才继续教育基地,面向政府、企业、高校院所等单位提供了大量的知识产权人才培训服务。“十三五”以来,累计培训各类知识产权人才17000余人次,服务专利代理师资格考试考生9000余人次,有力推动了江苏省和全国知识产权人才队伍建设,工作得到了上级部门的高度肯定。

南京理工大学专利中心是知识产权学院的挂靠单位,是华东地区高等院校唯一具有民用和国防专利代理资格的代理机构。三方共建以来,专利中心新申请专利21243件,其中发明专利15607件;专利授权11195件,其中发明专利6139件。此外,专利中心还代理了大量国防知识产权专利。

未来,南京理工大学知识产权学院将以建设高层次知识产权人才培养基地、知识产权战略高层次研究基地、国防知识产权国家级研究基地、高水平知识产权服务基地和知识产权国际合作平台为抓手,开拓创新,锐意进取,为建设世界一流知识产权学院而努力奋斗!