您好,欢迎您访问本站!

南理工首页 加入收藏 设为首页

521日,第五期知识产权律师论坛“注册商标、企业名称与老字号问题研究”在南京理工大学知识产权学院301报告厅成功召开。本次论坛由南京理工大学知识产权学院与南京知识律师事务所联合主办,南京理工大学知识产权案例研究与指导中心、知识产权与区域发展协同创新中心、江苏省版权研究中心承办。江苏省高级人民法院法官顾正义,紫藤知识产权集团(深圳)有限公司知识产权顾问孙佳丽,南京知识律师事务所律师尚雅琼、万婧、李佳政、樊云滨、油妍利、温佳慧、高书语、葛亚妍、张亚菲,南京理工大学知识产权学院院长助理梅术文教授、知识产权法系系主任副教授锁福涛、讲师张颖露,以及知识产权学院2019级、2020级法律硕士等八十余人参加了本次论坛。本次论坛由锁福涛主持。

 

本次论坛包括案情介绍、正反方发言、法官点评和交流总结四个部分。以(2018)苏民终582583号案例为核心,以“注册商标、企业名称与老字号问题”为主题。在论坛开始,由2019级法律硕士张茈蒴对本次论坛主要研究的(2018)苏民终582583号案案情进行简单介绍,随后论坛进入正反方发言阶段。

正方由紫藤知识产权孙佳丽、2020级法律硕士邢雪娟、2020级法律硕士张青青三人组成。首先由正方代表孙佳丽发言,发言内容围绕“非诉中商标转让的风险因素”,对本案进行阐述和焦点问题论证,诉讼案例对非诉法律风险规避有指导意义。其次,由邢雪娟和张青青分别简述苏民终582号、苏民终583号的代理意见。最后,孙佳丽对正方辩论点再次进行总结。

反方由南京知识律师事务所尚雅琼、2020级法律硕士赵怡、2020级法律硕士陆滢名三人组成。首先由反方代表尚雅琼以“品牌标识权益被分离——以依法、平衡、公平原则解决现实问题”为题目对反方辩论观点进行展示,围绕老字号、字号、特有名称的使用、侵权问题引出争议及辩论焦点。其次由陆滢名和赵怡从类案指引案例、法理观点两个角度对问题进一步阐述论证。

正反方发言结束后,由江苏省高级人民法院法官顾正义对双方发言进行总结点评。顾正义从典型案例的可参考内容与价值、论坛研究对象案例具体问题与裁判规则、双方律师与同学辩论要点进行了阐述和评述。

在互动交流环节中,各位参会律师对本次论坛的核心问题表达看法并提出疑问,顾正义和尚雅琼还分别针对律师和同学们提出的疑问做出回应和解释。

总结发言环节,梅术文对本次论坛进行了总结。梅术文围绕本次论坛的讨论内容,结合自身学习经历,激发在场的同学们对“如何成为有效的辩护者”进行思考,并再次对所有现场参与本次论坛的嘉宾和同学们表示感谢,希望律师论坛能够为在场律师和同学们带来更多启发。

本次律师论坛在掌声中圆满结束。